Одесса никогда не была курортным городом – здесь все занимались своими делами, а между ними болтались отдыхающие. По этому поводу есть много шуток, выросших из были, одна из них такая – если летом на улице ты увидишь совершенно незагорелого человека, знай, это одессит.
— Ты уже был на море в этом году?
— Нет, в городе вода грязная, а на Бугаз поехать некогда.
В Одессе всегда считалось, что самая чистая вода – на Бугазе.
Существуют две версии происхождения названия Каролино-Бугаза , научно-историческая и романтическая) Мы Вам расскажем обе,а Вы выбирайте то, что по душе). Итак, версия первая от известного одесского краеведа Евгения Деменок:
Бугаз – производное от «Богаз», тюркского слова, обозначающего пролив. Татарское селение Бугаз известно с конца 18-го века. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов оно было уничтожено. После окончания войны, закончившейся победой России и заключением Ясского мира, территория эта вошла в границы земельного участка, выделенного под дачу Адриану Моисеевичу Грибовскому, одному из доверенных лиц Платона Зубова, фаворита императрицы Екатерины II. Сам Адриан Грибовский был кабинет-секретарём императрицы в последний год её правления, что стало пиком его карьеры. За заслуги во время русско-турецкой войны – а Грибовский служил в Военно-походной канцелярии князя Потёмкина и даже исполнял обязанности конференц-секретаря во время Ясского конгресса, — в 1792 году он получил земельные наделы на отошедших к России землях, на левом берегу Тилигульского лимана и на левом берегу Днестровского лимана. Его именем названо село Грибовка, расположенное в пяти минутах езды от Каролино-Бугаза. Адриан Грибовский, носитель императорского имени, оставил свой след в истории Одессы. Мот и весельчак, любитель музыки, имевший свой оркестр и сам игравший на скрипке Страдивари, он составил текст рескрипта об основании Одессы и даже хвастал, что это именно он предложил императрице переименовать Хаджибей, назвав его в честь древнегреческого поселения Одессос, только на женский манер.
Со смертью Екатерины II карьерный рост Грибовского прервался; в его жизни началась чёрная полоса – он был отстранён от всех должностей, выслан из Санкт-Петербурга, а позже, обвинённый в многочисленных нарушениях – заключён в Петропавловскую и в Шлиссельбургскую крепости. Чтобы уплатить необходимые взыскания, он продал в 1802 году земли на берегу Днестровского лимана.
Так у Бугаза появился новый хозяин – польский шляхтич, граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий, личность ничуть не менее, а, по правде говоря, даже более значимая и экстравагантная. Достаточно сказать, что Игнаций Сцибор-Мархоцкий, вольтерьянец и вольнодумец, объявил на подвластных ему землях своё собственное, Миньковецкое государство и даже установил по периметру пограничные столбы – с одной стороны с Российской империей, с другой стороны — с Австро-Венгрией. В 1795 году он отменил крепостное право, создал двухпалатный парламент и городское самоуправление, уравнял в правах католиков и протестантов и дал широкие права евреям. Мархоцкий печатал собственную валюту, написал для своих подданных конституцию, издал на латыни свод собственных законов и вершил по ним правосудие в своих же собственных судах. И всё это – будучи юридически в составе Российской империи. Звучит несколько ошеломляюще, не правда ли?
Графу тоже пришлось испытать все превратности судьбы – его обвинили в том, что он ввёл в своих владениях культ богини Цереры; в том, что сам вершил бракосочетания по собственному, а не церковному, обряду; в том, что построил непонятные тогдашним властям сооружения – Храм мира, святилище в честь Жан-Жака Руссо… Процесс над ним длился четыре года, его дважды сажали за решётку. И только вмешательство искренне любящих подданных — украинцев, поляков, евреев, которые написали письмо императору Александру I в защиту своего правителя, который был «отцом, а не хозяином своим подданным», спасло его.
Экстравагантный хозяин записал земли у Чёрного моря и Днестровского лимана на имя жены, итальянки Евы Руффи, и «государство» это назвал Руффиполис. Это была большая территория к югу от Овидиополя, на которой расположены сейчас Грибовка, Каролино-Бугаз и Роксоланы. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в Руффиполис из Миньковецкого государства отправляли в ссылку провинившихся. Можно считать, что им крупно везло – их ссылали на курорт. А само селение Бугаз было снова заселено в 1824 году сыном Игнация – Каролем Сцибор-Мархоцким; в честь него и получил Бугаз своё второе название – Каролино. Название это впервые упомянуто в завещании Игнация Сцибор-Мархоцкого от 14 декабря 1822 года. Так появился Каролино-Бугаз.
Версия вторая, романтическая:
Название связанно с с именем красавицы-графини Каролины Собаньской, которая вдохновляла А.С.Пушкина, Адама Мицкевича. Она была сослана в эти края и владела землями на косе. Каролина Собаньская пользовалась успехом и будоражила сердца многих своих современников. Впоследствии косу назвали в ее честь Каролино-Бугаз.